学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展“加强党的政治建设、深入推进全面从严治党”专题集中学习研讨
2019-09-24 13:22 赵琳琳

“不忘初心、牢记使命”主题教育简报

第7期

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室                               2019年9月24日

学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

开展“加强党的政治建设、深入推进全面从严治党”

专题集中学习研讨

9月24日,根据中央和省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,按照学校工作安排,学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在行政楼427室开展了“加强党的政治建设、深入推进全面从严治党”专题集中学习研讨。参加集中学习研讨的有学校领导班子成员和相关党委理论学习中心组成员。研讨会由党委书记栾立明主持。

研讨会上,与会人员集体学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》原文、习近平总书记2018年6月9日在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话原文、习近平总书记2019年7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话原文,并围绕加强党的政治建设、深入推进全面从严治党,进行了认真学习研讨交流。

栾立明在发言中谈到,通过学习,自己收获很大,也悟出了很多道理,思想上真正受到了洗礼。一要坚持学原文、读原著、悟原理,真学真信笃行。加强党的政治建设一定要坚持党的领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不坚持党的领导,我们在事业发展中就可能受挫。没有共产党就没有新中国,从十月革命一声炮响,中国共产党把亿万群众团结起来,在抗日战争和国内战争中取得了决定性的胜利,建立了新中国,中国社会主义的国家制度才真正形成。没有共产党的领导,也就没有建国70年来的光辉成就。二要把讲政治要求落到实处,不断提高政治能力。必须把政治方向,夯实政治根基,防范政治风险,永葆政治本色,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,进一步增强政治意识,强化政治规矩,切实推进全面从严治党。三要强化政治素质,努力提高办学治校本领。只有不断加强学习,强化思想理论武装,才能运用好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神指导工作实践,提高自身的政治素质。作为党员领导干部,要牢记初心和使命,在党委领导下,练就一身本领,带领全校师生员工在事业发展中建功立业,无愧于党和国家负于我们的神圣职责,无愧于师生员工对我们的热切期待。

左伟在发言中谈到,通过学习体会到:一是讲政治是党的优良传统,要自觉坚持党的领导,做政治上的明白人。要增强学习本领,进一步学习党的方针、政策,用科学理论武装头脑,尽量做到一天一张报纸、一月一本杂志。二是进一步强化监督职责,在全校各个领域做到全覆盖、无禁区、零容忍。三是增强斗争精神,强化斗争意识,做敢于担当的勇士,不做爱惜羽毛的绅士。作为领导干部,既要做好本职工作,又要做好党风廉政建设,发扬奋发有为的精神。

陈景翊在发言中谈到,一是《意见》具有很强的科学性、系统性,对于加强党的政治建设,深入推进全面从严治党,具有重要意义,一定深入学习领会,往深里走、往实里走、往心里走。二是增强贯彻落实《意见》和习近平总书记的重要讲话和重要指示批示的自觉性和坚定性,把党的政治建设放在首位。党的力量来源于党的基层组织和每名党员,制度形成来源于党内实践,基层党建工作重在抓好贯彻落实。

张鹏在发言中谈到,一是通过开展学习,自己体会和认识非常深刻,一定以主题教育为契机,认真履行一岗双责,将党的政治建设落地实处,将学习成果融入到教学管理工作中,带头参加党的政治生活、组织生活,认真履职,发挥好示范引领作用。二是围绕为党育人、为国育人,紧扣立德树人根本任务,加强专业课程思政教材建设,把党的政治建设部署要求落实到教学工作和人才培养任务中,努力培养社会主义合格的建设者和接班人。

宋立军在发言中谈到,一是把党的建设放到首位,时刻不忘初心,强化思想认同、政治自觉和行动自觉,坚决做到“两个维护”,党中央要求做的认真做,不允许做的坚决不做。二是认真学习党章、贯彻党章、遵守党章、宣传党章,服从党的领导,认真履行党员的权利和义务。三是时刻做到理论联系实际,认真履行“一岗双责”,把学校事业发展动力凝聚到每名教师身上,同大家一道,努力为学校事业发展作出新的更大贡献。

在总结讲话中,党委书记栾立明指出,学校领导班子和党委理论中心组成员要按照中央和省委主题教育的部署要求,加强自学和集中学习,学校领导班子不但要学好,各部门领导班子也要学好,要深刻领会原文精神,将工作落到实处,切实提高加强党的政治建设的自觉性和坚定性