学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展“遵守政治纪律和政治规矩 营造良好的政治生态环境”专题集中学习研讨
2019-09-27 14:01 赵琳琳

“不忘初心、牢记使命”主题教育简报

第12期

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室                      2019年9月27日

学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

开展“遵守政治纪律和政治规矩 营造良好的政治生态环境”

专题集中学习研讨

9月27日,学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展了“遵守政治纪律和政治规矩 营造良好的政治生态环境”专题集中学习研讨。学校党委理论中心组成员参加了会议,省委第八巡回指导组组长阿汝汗及部分成员出席了会议。会议由党委书记栾立明主持。

会上,与会人员集体学习了《党章》中关于党的政治纪律和政治规矩的内容原文,习近平总书记2012年1月12日在《人民日报》上发表的文章《认真学习党章 严格遵守党章》、2015年1月13日在十八届中央纪委第五次全会上的讲话《加强纪律建设 把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》、2016年12月26日在主持中共中央政治局民主生活会时的讲话《牢固树立“四个意识” 维护党中央权威》要点、2017年2月13日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上讲话《维护党中央权威 贯彻民主集中制》的部分原文。党委副书记陈景翊作了中心发言,其他领导班子成员作了交流发言。

栾立明在发言中谈到,一要加强纪律约束,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。建国70周年所取得的光辉成就,充分证明了走社会主义道路是坚定的、正确的,只有坚定“四个自信”,遵守党的纪律,才能自觉做到对党忠诚。要强化政治纪律和政治规矩,国家面临新的机遇和挑战,更需要全党同志和各级干部讲政治、讲纪律、顾大局,共同团结在党中央周围,为实现中国的繁荣富强贡献力量。三要加强党的建设,增进班子团结,学校是为党和国家培养接班人的地方,我们党委和全体党员干部肩负着重大使命和责任,只有加强班子团结、上下和谐,才能更好地贯彻党的教育方针政策,才能为党和国家培养出更多更好的优秀人才。

左伟在发言中谈到,一是全面把握对政治纪律和政治规矩的认识,全面从严治党、依规治党。二是自觉遵守执行政治纪律、政治规矩和其他党内法规,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,切实做到“心中”有规矩。三是主动担当作为,干净干事、廉洁干事,适应党的教育发展规律,开拓创新,将本职工作与学校整体发展相结合,推动学校高质量发展 。

张鹏在发言中谈到,一是加强政治理论学习,把党的政治纪律和政治规矩融入到教学管理工作中,遵守党的各项规章制度,按程序办事,谋学校发展。二是全面从严治党,认真履行“一岗双责”,加强对分管部门和联系单位党员干部的监督和教育引导。三是积极参加党的政治生活、组织生活,认真履职,发挥好示范引领作用。四是遵守请示报告制度,重大事件、突发事件及时向学校党委和上级部门汇报,做好应急处理。五是严格要求自己,廉洁自律,管好亲属和身边工作人员。

陈景翊在中心发言中谈到,一是在新形势下,我们党必须严明纪律、统一意志、协调行动,才能担负起光荣的历史使命,才能战胜前进路上的艰难险阻。二是政治纪律和政治规矩是党员的高压线和党的生命线,严守政治纪律和政治规矩是营造良好政治生态的源头,有利于良好政治生态的形成,良好的政治生态有利于政治纪律和政治规矩的遵守和执行,三者相互影响,相互促进,相得益彰。三是严守党的政治纪律,严明党的政治规矩,积极营造学校良好的政治生态环境,培养社会主义合格建设者和接班人。

曹国亮在发言中谈到,一是遵守政治纪律,时刻和党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是遵守政治规矩,坚决贯彻党中央决策部署,坚决执行学校党委的各项决议决定,认认真真把分管工作做好。三是提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,严格遵守中央八项规定,严格按照程序办事,把对党的忠诚落实到具体的工作中。

宋立军在发言中谈到,一是把党的政治纪律和政治规矩放到首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻不忘初心,强化思想认同、政治自觉和行动自觉。二是维护学校领导班子团结,自觉贯彻民主集中制,严格按照规矩办事。三是严格执行请示报告制度,工作中的重大问题及时向党委汇报,个人事项及时向组织汇报。四是高度重视安全风险防范工作,认真履行“一岗双责”,加强制度建设。

在总结讲话中,栾立明强调,学校党委领导班子成员和理论学习中心组成员,要按照中央和省委“不忘初心,牢记使命”主题教育的部署要求,切实加强自学和集中学习,要学原文读原著悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的重要讲话及重要指示批示精神,紧密联系实际,将工作落到实处,带头遵守政治纪律和政治规矩,营造良好的政治生态环境