学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展“严格遵守中央八项规定,强化廉政教育”专题集中学习研讨
2019-09-29 14:36 左春波

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                               2019929

学校领导班子不忘初心、牢记使命主题教育

读书班开展严格遵守中央八项规定,强化

廉政教育专题集中学习研讨

9月29日,学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展了“严格遵守中央八项规定,强化廉政教育”专题集中学习研讨。学校领导班子成员和学校党委理论中心组相关成员参加了研讨。研讨会由党委书记栾立明主持。

会上,与会人员集体学习了《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中,习近平总书记2014年3月18日在河南省兰考县委常委扩大会议上讲话《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》(节选)、2016年10月27日在中共十八届六中全会第二次全体会议上讲话《坚定不移推进全面从严治党》(节选)、2017年2月13日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上讲话《党必须勇于自我革命》(部分)原文。纪委书记左伟作了《深入落实中央八项规定,作风建设永远在路上》的中心发言。其他校领导班子成员作了交流发言。

栾立明在发言中谈到,开展学习是共同进步的过程,从中央政治局开始,从习近平总书记开始,各级领导人,以上率下,以身做责。通过学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我们要严格遵守中央八项规定,加强作风建设,进一步摆正位置,树立为群众服务意识,自觉清廉做好服务,真诚地为师生员工服务。涉及到工作程序上的事,一定要按照国家文件和规定办理,对一些苗头性的问题,如车辆管理和使用是否存在违规情况,是否存在管理混乱和不清的问题,办公室要进一步加强管理。全体班子成员一定要团结干事,互相理解、互相支持、互相配合,珍惜来之不易的团结氛围。

杨晓东在发言中谈到,正人必先正已,正已才能正人。要以上示下,要人人有责。作风建设要抓两头,好的高的靠境界、靠修养,不行的就要靠制度、靠法制。学校在作风建设上,主要问题在于管理上还不够精细化。领导班子是脑子,中层干部是腰,群众是神精末梢。脑子不出问题,清醒能把握住方向,腰不用力,好的东西就执行不下去,我们中层干部的执行力,认识能力和水平很重要,还需要提高凝聚力,执行力、专业力。最后是防止神精末稍坏死,从群众一线角度看,我们现在对学校同心同向同德这方面还是有些作风问题要改变。所以在作风建设上下一步重心是要把工作做精做细,要有危机意识、差距意识,才能不断前行。

左伟在中心发言中,从五个方面汇报了学习和实践工作情况。一是率先垂范、以上率下,以习近平同志为核心的党中央为全党树立起光辉典范。二是高处站位,细处着力,细微处见决心。从细处着眼,以点带面;专项整治,攻克顽疾;铁面执纪,寸步不让;制度治党,善作善成;强化监督,猛药去疴。三是中央八项规定,试出了人心向背,厚植了学的执政根基。四是持之以恒,久久为功,作风建设永远在路上。五是以主题教育为引领,把作风建设不断推向深入。

张鹏在发言中谈到,一是要带头遵守中央八项规定、做到廉洁自律,严格要求自己,管好家属、管好身边的工作人员。二是正确处理好人际关系,工作中讲原则,严守原则底线。三是在使用公车上严格遵守规定。四是在家庭上要掌握好原则,按国家、省里和学校的规定要求不越雷池一步。五是落实“一岗双责”,对分管部门和身边工作人员,定期开展约谈,提高他们对廉政要求和廉洁自律重要性的认识,做好经常性的教育监督提醒。

陈景翊在发言中谈到,我们学校的工作、我们的初心、我们的宗旨就是为学生服务。在这一过程中,制度建设、作风建设、组织建设、制度建设、文化建设等方面还存在着问题,比如学生休学手续繁杂问题,学生活动用车等环节简化问题,课题报销签字程序问题,等等。通过主题教育,要转变作风,从小事做起,窗口部门要敢动真碰硬,解决掉“门好进、脸好看、事难办”的问题,让群众感受到主题教育带来的变化。

曹国亮在发言中谈到,作风建设永远在路上,要在实际工作中落到实处,日久弥新,在解决群众需求过程中转变作风。一是通过调查研究,注意倾听一线群众的心声,掌握问题实情。二是全校各部门要齐心协力,狠抓作风建设,工作要深入、仔细、求真、务实,不断促进学校的发展建设。三是落实“一岗双责”,严格遵守中央八项规定要求,严格要求自己,洁身自好。同时要求分管部门和身边工作人员按政策、按制度、按程序、扎扎实实做事,做好经常性的监督提醒。

宋立军在发言中谈到,一是全面从严治党是党的十八大作出的战略部署,自己对“全面”两个字的理解覆盖面更全、高度更深、内涵更广,包含了党的思想建设、组织建设、制度建设等等。二是对全面从严治党中“从严”两个字的理解更深。治国先要治党,治党务必从严,“严”字贯穿了党的工作的各个环节。三是打铁还需自身硬。我校的硬件条件正在逐步完善,但软件方面还需再加强,我们要从自身做起,从小事做起,从现在做起,一件事接一件事的踏踏实实地做好每件事。