学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展“坚定理想信念、强化担当作为”专题集中学习研讨
2019-09-29 15:13 左春波

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                                        2019929

学校领导班子不忘初心、牢记使命主题教育

读书班开展坚定理想信念、强化担当作为

专题集中学习研讨

9月29日,学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展了“坚定理想信念、强化担当作为”专题集中学习研讨。学校领导班子成员和学校党委理论中心组相关成员参加了研讨。研讨会由党委书记栾立明主持。

会上,与会人员集体学习了《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中,习近平总书记2015年6月至2018年11月期间讲话中有关理想信念是中国共产党人的政治灵魂内容的节录、2017年10月25日在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时讲话的主要部分《新时代要有新气象,更要有新作为》、2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。副校长张鹏作了《坚定理想信念、强化担当作为,不断提高人才培养质量》中心发言。其他校领导班子成员作了交流发言。

栾立明在发言中谈到,一是为什么要增强“四个意识”,为什么要坚定理想信念,为什么要树立“四个自信”,我们国家70年来取得了举世瞩目的伟大成就,我们老百姓和国外相比,无论是从安全意识、社会治安、人均寿命、幸福指数还是人权等方面都存在着明显优势。二是要通过我们的努力工作,教育我们的学生要学好党史、新中国史,加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,使他们真正的坚守“四个意识”,坚定“四个自信”。

杨晓东在发言中谈到,理想信念是从小就接受的共产主义教育,是最高意识形态领域的最高级的根基,最主要的特点就是真信、信真、践行的问题。共产党员要解决好公和私的问题,习近平总书记对普通党员的要求是公私兼顾,对一般干部的要求是先公后私,对于高级干部的要求是大公无私,对中央政治局委员层面的干部要求是公而忘私,不能有私。理想信念就是为人民服务,要努力在实践当中,不管是在以后的学习当中,还是工作当中一定要注意处理好公和私的关系问题。

左伟在发言中谈到,理想信念是做人的中心支柱,是一个民族的灵魂,更是我们共产党人的灵魂。在战争年代,那些为国牺牲的烈士和英雄都是怀着为人民谋幸福、建立新中国的共产主义理想信念。解放后,我们的两弹一星精神、延安精神、井冈山精神、九八抗洪精神等都是我们民族各个时代,各个时期英雄人物,为了社会主义,为了强党、强国、强军去实践。工师精神就是艰苦奋斗、攻坚克难、实事求是、开拓进取、勇创佳绩。这几年我们取得的成绩有目共睹,包括引进百余名博士,新校区建设等都是我们在发扬工师精神。坚定理想信念,真抓实干,抢抓工师机遇,一定会把我们学校建设的越来越好。

张鹏在中心发言中谈到,通过原汁原味地学习习近平总书记的重要讲话和重要论述,对坚定理想信念,强化担当作为有了更深刻的理解,牢记理想信念是共产党人的政治灵魂,在立根固魂上下功夫,工作中做到心中有信仰,行动有力量。一是加强理论学习,不断提高自身政治素养和教学管理水平;二是敢于担当,明确学校办学定位和发展目标;三是内培外引,建设一支高素质专业化的教师队伍;四是深化校企合作,扎实推进应用型转型工作;五是开好思政课,全面推进思政课程教育教学改革;六是勇于创新,扎实开展课程教学改革;七是强化机制,完善成果导向的质量保障体系。在以后的工作中勇于担当,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

陈景翊在发言中谈到,一是要把理想信念内化为精神动力和实际行动。过去,学校各项事业发展缓慢,师生员工缺少底气,在很多方面都不敢出头。现在,学校事业蒸蒸日上、飞速发展,新校区建设、应用型转型、教育教学、申硕等工作取得了长足进步,形势喜人,师生员工更加有底气、有信心、有力量。二是要进一步强化理想信念教育,高校担负着培养社会主义合格建设者和接班人的神圣使命,要坚持立德树人,树立良好师德师风,加强“三全育人”试点校建设,深化思政课程改革,发挥好青马学员和骨干学生干部的示范引领作用,做好大学生思想政治工作。

曹国亮在发言中谈到,高校的使命就是培养合格接班人,培养德、智、体、美、劳全面发展的学生。作为教育工作者,理想、信念、教育这一块,我们要知道是什么、为什么、怎么做,才能坚定理想信念,才能在理论指导下去实践,并在实践中确确实实按党的要求去工作,不能夸夸其谈,要克服一切困难,解决遇到的问题,为全校师生员工服好务,扎实做好后勤和基础维修等各项工作。通过今天的学习,我要更加坚定理想信念,做到站位高一点、看得远一点、学得透一点、指导到位一点、解决事情更实一点,这样才能真正把党的要求,国家的要求落到实处。

宋立军在发言中谈到,从国家提出教育要立德树人这一根本任务的视角来谈,经过70多年的发展,我们国家强起来了,强的不仅仅是经济、科技、军事方面的强大,同时更需要有精神方面的强大。从教育角度提出立德树人是根本任务,从学校角度来说,立德树人这项工作要有三个高度重视,一是高度重视立德树人,总书记对于高等教育提了两个标准,立德树人是根本标准,师德、师风是教师队伍素质的第一标准;二是高度重视思政课;三是高度重视高水平人才培养体系。