学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展“坚持社会主义办学方向,牢记初心和使命,努力建设高水平大学”专题集中学习研讨
2019-10-05 16:57 赵琳琳

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                   2019105

学校领导班子不忘初心、牢记使命主题教育读书班

开展坚持社会主义办学方向,牢记初心和使命,努力建设

高水平大学专题集中学习研讨

10月5日,学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展了“坚持社会主义办学方向牢记初心和使命努力建设高水平大学”专题集中学习研讨。学校领导班子成员和学校党委理论中心组相关成员参加了研讨。研讨会由党委书记栾立明主持。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话原文,《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中,习近平总书记发表的《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》、《走的再远也不能忘记来时的路》原文。副校长宋立军作了中心发言,其他领导班子成员作了交流发言。

栾立明在发言中谈到,习近平总书记将我国教育改革发展的一系列新理念新思想新观点概括为“九个坚持”,其中一个重要方面就是“坚持社会主义办学方向”。我国高等教育即将进入普及化的时代,高等教育的快速发展,对于推进我国现代化建设进程发挥了巨大作用。办好人民满意的教育,必须系统回答和解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

杨晓东在发言中谈到,坚持社会主义办学方向,必须坚持马克思主义指导地位、必须坚持立德树人根本任务、必须坚持党对教育工作的全面领导。新时代的高校只有政治方向正确,才能培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。经过长期的办学实践,学校形成了专业覆盖面广、人才培养类型多样的应用型人才培养体系,是全省首批整体转型试点单位、“吉林省地方本科高校转型发展联盟”理事长单位、吉林省地方本科高校转型发展示范校。我们本届领导班子和每位班子成员要更加努力,牢记初心和使命,突出学校内涵发展、特色发展,努力建设高水平应用型大学。

张鹏在发言中谈到,一是坚持社会主义办学方向,加强理论学习,读原著、学原文、悟原理,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫。二是坚持全心全意为人民服务的宗旨,要有奉献精神,树立主人翁责任意识。三是教育初心的回归问题,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

陈景翊在发言中谈到,坚持社会主义办学方向,就要落实立德树人的根本任务。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。要做好大学生思想政治工作,开展好我校“五爱教育”工程,教育学生扣好人生的第一粒扣子,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入中华民族伟大复兴的行动中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

曹国亮在发言中谈到,一是马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。二是要把立德树人作为检验高校一切工作的根本标准,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。三是坚持党的全面领导是我国现代大学建设进程中历史与实践经验的科学总结,要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

宋立军在中心发言中谈到,办学方向是立校之本、办学之要。一是坚持社会主义办学方向,努力建设一所让党和人民满意的大学。对于高校而言,为新时代我国高等教育事业的发展指明了方向。二是坚守服务职业教育初心,彰显我校为职业教育服务这一办学特色,突出职教师资教育、职教师资培训、职教研究和职教文化传播方面的服务。三是牢记服务区域经济社会发展使命。学校正在进行省特色高水平应用型大学建设项目申报工作,要进一步明确学校未来的发展目标、办学定位和改革思路,以改革促发展,努力建设国内一流工程师范大学。

张存贵在发言中谈到,把立德树人内化到大学建设和管理,做到以树人为核心,以立德为根本。要牢记立德树人使命,做到扎实推进教育教学改革,就要从五个方面入手:一要领会立德树人基本内涵;二要把握立德树人的内在要求;三要落实立德树人根本任务的有效路径;四要推进“四个回归”,全面提高人才培养能力;五要深化校企合作,扎实推进转型发展,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

栾立明在总结讲话中强调,在国家大力发展职教的大背景下,抢抓机遇,尽快使学校的办学特色能有一个较大幅度的提升,学校领导班子要加强顶层设计,统筹安排,扎扎实实制定相应的改革措施和具体的路线图,尽早将学校建设成为一所真正拥有自己特色的职业技术师范大学。